Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Добровольцев отряда "Сальвар" поблагодарили в УМВД
22:00
Добровольцев отряда "Сальвар" поблагодарили в УМВД
день волонтера Сегодня в Международный день волонтера смоленский поисково-спасательный отряд «Сальвар» был приглашен на встречу с временно исполняющим обязанности начальника УМВД России по Смоленской области Евгением Куликовым. За круглым столом сотрудники полиции и добровольцы обсудили итоги совместной работы по поиску потерявшихся людей.

Отряд «Сальвар» существует уже полтора года. К его созданию добровольцев подтолкнул печальный случай поисков малолетней девочки на территории Смоленской области. В наш регион прибыли добровольцы отряда «Лиза Алерт», которые активно призывали смолян помочь в их работе. И люди откликнулись. Однако, девочка была найдена мертвой.

Группой добровольцев было решено создать свой поисково-спасательный отряд на территории Смоленской области. Так появился «Сальвар».

Сейчас в число добровольцев отряда записано порядка 200 человек. В каждой спасательной операции обычно принимает участие 20-30 волонтеров.

Свою деятельность члены отряда осуществляют сугубо на добровольной основе. Необходимое снаряжение они приобретают сами. Не страшатся они ни лютого холода, ни испепеляющей жары.



На встрече с Евгением Куликовым бойцы отряда «Сальвар» обсудили промежуточные итоги года.

Сейчас участниками отряда проводится профилактическая работа по предотвращению побегов детей из семей, по упрощению их поиска. При поддержке губернатора Смоленской области активистам удалось создать и напечатать памятку, которую они распространяют по школам Смоленска. В ней содержатся советы родителям, которые помогут препятствовать побегу или пропаже ребенка. Так же в листовку можно записать личные данные ребенка, которые помогут сократить сбор информации о «потеряшке» и быстрее установить особые приметы ребенка.

На сегодняшний день таких школ 17. К середине следующего года листовки должны появиться в каждой школе нашего города, а затем и области. Однако, своих сил для распространения им не хватит, и они планируют привлечь к помощи сотрудников полиции.

- За время вашей работы есть определенные подвижки, есть определенные результаты. Та помощь, которую вы оказываете и населению, а так же полиции и органам внутренних дел при нашем совместном розыске, она просто бесценна. Оценить ее словами, наверное, просто невозможно, - отметил в своей речи Евгений Куликов

Так же было особо отмечено, что за время функционирования отряда «Сальвар» с УМВД были налажены полезные взаимоотношения, которые основаны на взаимопомощи, нежели на конкуренцию. Силы полиции обеспечивают радиосвязью поисковиков, чтобы избежать лишних потерь во время поисков.

Одним из резервов повышения эффективности работы по розыску без вести пропавших, следует назвать взаимодействие с добровольцами. К сожалению, в настоящее время отсутствует нормативно-правовая база взаимодействия, определяющая ее организацию, права и обязанность сторон, взаимную ответственность. Но, если сотрудничество с добровольцами способно принести реальную помощь даже в розыске одного человека, то ее необходимо использовать.

В завершении встречи от лица управления МВД было вручено благодарственное письмо Юрию Василевичу - лидеру отряда "Сальвар".



Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ
Фото: автора
http://smolcity.ru/-/cn9s
Категория: Новости сайта | Просмотров: 13239 | Добавил: Beatle | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Информация
Если пропал человек


Подпишись на новости


Стань добровольцем
Жди меня

жди меня

Наш опрос
Хотите ли вы вступить в отряд?
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

marina

Сегодня нас посетили
smoljashka, krohaha, rw3ls, Verendor, Spawn, Лита, Kosha, ВрединА, MF, marina, tuny241, Лори, Натали67