Главная » Статьи » В прессе » Интервью

Городской поиск
 История поиска Владимира Зименкова, пропавшего во второй половине дня в среду, вышла скорее курьезной, чем драматичной, как это обычно бывает, когда в городе бесследно пропадает человек. Однако, самое главное, что главный герой этого рассказа - 84-летний пенсионер, к радости родных и поисковиков, жив, здоров и находится дома.

Сообщение о пропаже Владимира Харитоновича Зименкова появилось ночью с 25 на 26 июля.
 Пожилой мужчина ушел куда-то днем и домой в тот день так и не вернулся. На звонки по сотовому Владимир Харитонович не отвечал, хотя гудки в трубке шли исправно. Родные пропавшего не находили себе места. По словам членов семьи, пожилой мужчина придерживался в своей жизни четкого распорядка, одним из пунктов которого было ложиться спать в 10 вечера. Случаев, когда он не ночевал дома, никто из близких вообще не мог припомнить. И вот он исчез – и ни ответа, ни привета…
По закону людей объявляют в розыск только через трое суток после подачи заявления, но разве смогут близкие ждать так долго? Ориентировка на пропавшего поздним вечером среды появилась на сайте смоленского поисково-спасательного отряда «Сальвар». И волонтеры незамедлительно начали действовать.  Сначала он обзвонили, а в ряде случаев несмотря на позднее время, обошли все больницы города – пожилому человеку на жаре могло просто стать плохо. Однако в мед учреждениях ни одного похожего больного не оказалось. Затем (что уж тут поделать) пришла очередь морга – но и туда, по счастью, такой мужчина не поступал. К этому времени уже было подготовлены и распечатаны объявления с ориентировкой на Владимира Харитоновича, и волонтеры до рассвета расклеивали их в центре города. Опрашивали и припозднившихся прохожих. Но все безрезультатно. Дедушка – как в воду канул. Трудно представить, что пережили в эту ночь родные пенсионера, и как дотянули они до утра, чтобы скорее возобновить его поиск.

Однако делать этого не пришлось - развязка истории произошла неожиданно.
Около 10 утра Владимир Харитонович Зименков как ни в чем не бывало подошел к двери своего подъезда в доме на улице Октябрьской революции и увидел ориентировку на себя… «Это что я пропал?» - воскликнул пенсионер и, ошеломленный, созвонился с близкими, а затем пошел срывать ориентировки по городу.

Как оказалось, причиной исчезновения дедушки было банальное отключение горячей воды. Не обнаружив в ее кране, он пошел в гости к знакомому – помыться, да потолковать «за жизнь», да там и заночевал. Пиджак, в кармане которого полдня надрывался телефон, он повесил на вешалку в прихожей и звонков просто не слышал.

Впрочем, удивление пенсионера, узнавшего, что он всполошил полгорода все-таки не сравнить с тем, что испытали его близкие, узнав, что все счастливо закончилось.
- То, что человек нашелся – это огромная радость, - делятся впечатлениями члены отряда «Сальвар», - мы нисколько не жалеем о том, что не спали ночь. Все равно работа была проведена не зря – как минимум для нас это была отличная тренировка в проведении городских поисков.

СПРАВКА КП
История возникновения поисково-спасательного отряда «Сальвар» связана с поисками двухлетней Анны-Алены Ломановой, пропавшей в лесу под Вязьмой в июле прошлого года. Активное участие в поисках девочки тогда принимали волонтеры их Москвы -  ПСО «Лиза Алерт». Приехавшие на поиски смоленские добровольцы сначала вошли в ряды «Лиза Алерт», а потом решили создать свой поисково-спасательный отряд, который занимался бы поисками людей, пропавших в Смоленске и Смоленской области.
ПСО «Сальвар» является некоммерческой организацией. Все его члены являются волонтерами – то есть ищут людей совершенно безвозмездно и добровольно.


Источник: http://smol.kp.ru/online/news/1208145/
Категория: Интервью | Добавил: Puaro (28.07.2012)
Просмотров: 2540 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Информация
Если пропал человек


Подпишись на новости


Стань добровольцем
Жди меня

жди меня

Статистика