[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Поиски и тренировки » Тренировочные выезды » Форум Лиза Алерт (7-8-9 ноября)
Форум Лиза Алерт
DemusДата: Понедельник, 10.11.2014, 10:47 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Модераторы
Имя: Денис
Город: Смоленск
Сообщений: 954
Репутация: 71  ±
Статус: Offline
Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить...
Отзыв писать не хотелось, но работать хотелось меньше. Заменил одно другим.

Что было хорошо:

Большой движняк с кучей людей и техники. Это создавало атмосферу, которая мне очень нравится.
Обучалка по следопытству. После нее стал обращать внимание на следы. Раньше многого в упор не видел. Буду самообучаться по этой теме. Интересно.
Питание. Рыбный суп был на высоте. Спасибо поварам.
Лекция по авиации от Лодочника развенчала последние мифы.

Что можно было сделать лучше:

Не хватало организованности. При чем понятно, когда ее нет при учебном поиске. Но когда ее нет в процессе обучалок - это не есть гуд. Мы стояли, нас перегоняли в разные места, мы стояли там, потом стояли в лесу, потом после леса. Я не выдержал и убежал второй в раз в лес. Но блин и там нависла угроза стоять.
Учения начались намного позднее заявленного.
У нас старший самовыбрался. Естесственно учиться надо, но надо же иметь рядом человека который будет учить... Я молчал,терпел и срипел зубами. В целом человек, почему-то знал все, но упустил самые важные моменты. К примеру отсутсвие точек в навигаторе обнаружилось далеко в лесу.
Насколько я понимаю, в штабе не было контроля обучающихся координаторов. Про нас забывали минут на 40 когда у нас человек загибался или собирался грнанату взрывать...

Из нового - потренировали прочес улиткой, засадили на мосты дефендер - потренировали навыки купания в грязи, понял, что надо знать свою рацию досконально (в середине выдала какое-то матерное слово на экране и отказалась работать).

Мише спасибо за доставку туда и обратно. Очень удобные сиденья сзади. На этих учениях спасала только хорошая компания сальваровцев)


Гагарина (бар Черная Каракатица)
8 920 триста 12 28
Ничто не создает таких проблем, как желание улучшить свою жизнь...
 
PuaroДата: Понедельник, 10.11.2014, 14:12 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Имя: Юрий
Город: Смоленск
Сообщений: 2881
Репутация: 91  ±
Статус: Offline
Деня, поподробнее бы про улитку.

Сумашедших нынче мало - вот и нету вожаков!

КООРДИНАТОР
Тел: 8(4812)63-63-33
Тел:+7(903)649-63-33

Делай добро и беги...
 
DemusДата: Понедельник, 10.11.2014, 17:46 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Модераторы
Имя: Денис
Город: Смоленск
Сообщений: 954
Репутация: 71  ±
Статус: Offline
сложный способ. от центра (потеряшки в данном случае) начинаем ходить по кругу с увеличением радиуса.  По моему мнению может применяться только когда известно что с равной вероятностью вокруг чего-то что-то еще должно точно лежать.  Тогда повышается вероятность более быстрого нахождения. Но очень сложно соблюдать ровный круг. На следующем круге приходится повторять предыдущий кривой.  Или как-то дозачесвыть выпавшие куски. В общем лучше даже не пытаться.

Гагарина (бар Черная Каракатица)
8 920 триста 12 28
Ничто не создает таких проблем, как желание улучшить свою жизнь...
 
PuaroДата: Вторник, 11.11.2014, 00:16 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Имя: Юрий
Город: Смоленск
Сообщений: 2881
Репутация: 91  ±
Статус: Offline
Просто подобный способ используют полиция в спец операциях по поиску. Например когда я был на планерке угро по поиску Циркунова, они как раз обсуждали прочес "улиткой", только называли его простыми словами " от найденого на поле авто по кругу расширяя радиус" я как бы внимания не сильно обращал, так как думал, что это не буквально так.

Сумашедших нынче мало - вот и нету вожаков!

КООРДИНАТОР
Тел: 8(4812)63-63-33
Тел:+7(903)649-63-33

Делай добро и беги...
 
Lexus67Дата: Пятница, 14.11.2014, 02:13 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Модераторы
Имя: Алексей
Город: Смоленск
Сообщений: 934
Репутация: 96  ±
Статус: Offline
Цитата Demus ()
В целом человек, почему-то знал все,
    Тебе круто повезло, ты хоть мог поговорить с ним на одном языке.
Про неорганизованность повторяться не буду, что было - то было, стихийное нашествие 200 человек не так просто организовать. Краем уха подслушал чутка лекции про связь от Джедая-оч. высокие материи про открытые-закрытые че-то-там с отключеными субтонами на 71 канале для работы с репитером  из серии "А нахрена нам это все в зоопарке* (с) ИМХО, но пипл хавал, некоторые даже под запись.
Я послушал лекцию Дяди Саши (Александр Родин ЛА) по специальным методикам прочеса и тепловизорам.
Итак про спец. методики. Методики военные, предполагают что в группе опытные люди, которые неоднократно работали в команде друг с другом и понимают друг друга с полуслова:
1. УЛИТКА.
Как раньше писал Демус- хождение с расширением радиуса. Применяется, когда находят что-то, например ведро, и есть смысл плотно зачесать местность в радиусе 50-100 метров. Чем больше людей-тем сложнее, т.е. из серии невероятного, боле-менее 3-4 человека.
2. ЗВЕЗДА.
Сходятся из периметра окружности в одну точку-центр.-  Редко применяемая и не особо подходящая для наших условий, чтобы все ровно прошли должен стоять хорошо видный всем столб в центре, иначе предполагает наличие у всех навиков    На круг диаметром 100 метров потребуется человек 15-20, проще уж обычным прочесом (ИМХО).
3. ВЕНТИЛЯТОР. )
Поисковики из центра идут радиально к заданному диаметру окружности, проходят по окружности и возвращаются к центру. Предполагает наличие навигатора у каждого. Треки напоминают лопасти вентилятора-отсюда и название.- Не стоит даже пытаться (ИМХО)
4. ОТ СЕБЯ К СЕБЕ.
На этом заострю внимание. Как известно, в Москве есть ГСН ЛА-группа спец. назначения. Состоит из крепких, выносливых ребят из серии "с любых высот в любое пекло", каждый из них может быть старшим группы. Когда поступает заявка-они выезжают на разведку первыми, человек 5-7-9 , кого собрали, чтобы определить целесообразность установкти штаба и развертыванию полномасштабного поиска. Т.о. сильно экономя людской ресурс. Со слов Дяди Саши 7 человек закрывают сплошным прочесом за 6 часов 3 квадратных километра, обычная Лиса из 5-ти человек закрывает 0,25 кв. км. за это же время.     Суть вот в чем: метод в основном применяется при работе по линейным ориентирам типа ж/д путей, просека , путепровод, когда есть свидетельство, что он мог или должен пойти этой дорогой и если и свернул куда с нее, то не далеко - метров 50-100-150. Допустим у нас есть 7 человек и просека , их высаживают, а потом забирают в конце линейного ориентира, или же они идут обратно сами , расширяя площадь прочеса. На одного сваливают весь ненужный шмурдяк, можно даже воду- он будет идти медленно по центру просеки. Остальные становятся вдоль просеки по 3 человека с обоих сторон на дистанции видимости ботинок (ну как обычно, т.е. 10-15-20 метров в зависимости от условий) . Но команде начинают идти перпендикулярно просеки на 50-100-150 метров-в зависимости от задачи. Доходят,проходят вперед параллельно просеки необходимое кол-во шагов, чтобы сзади идущий встал немного за трек первого на предыдущем прочесе и возвращаются к просеке (сближаются). Идут налегке, команда слаженая, скорость высокая. Если надо обратно возвращаться к машинам-по трое с каждой стороны закрывают еще по 50 метров. Таким методом ЛАшники сократили стратегические расходы ресурсов, найти вроде не нашли никого, но конкретно сократили. Считаю необходимым опробовать данную методику на следующих учениях, а при необходимости и на предстоящих поисках.
Про тепловизоры позже.
Опус "Как я провел выходные".
Хотелось попасть в Лису с опытными ЛАшниками, чтоб чему-то новому подучиться. Нашим тоже рекомендовал в одну Лису не сбиваться- как мы "ходим"  сами с собой мы и так знаем. Однако мне предложили не выпендриваться и идти со своими, т.к. не могли набрать народ. Но потом нашли 3-их Калужских ребят 2М (Сергей и Михаил)+1Ж (Ирина) +я с Дашей = Лиса10.
До сих пор очень интересно что за девушка назначала старших групп и чем при этом она руководствовалась. Бруталы с разгрузками в тот день были явно не в ее вкусе и , глянув парня в джинсах!!! и кроссовках!!! спросила у него: "В лес ходил?" Получив утвердительный ответ не стала вникать в качестве кого , где и зачем он в этот лес ходил назначила его старшим.
По замыслу организаторов упал какой-то космический модуль и спец.группа поехала проверять где, как, что, опрашивать очевидцев, уточнять примерное место падения. Остальные доучивались, формировались в Лисы, время приближалось к часу дня...Пока ждали задания обед подоспел, подкрепились кашей от Кобры 03, за что ей огромное спасибо.
В лес нас добросили на Калужской отрядной буханке, по пути колбасило как надо.  Задача- сплошной прочес одного квадрата. Высадили, т.к. рации у старшего не было радиосвязь автоматом деллигировалась на меня и Сергея. Навигатором по началу заведовала Ирина, потом, забив точку входа отдали его старшему Михаилу, также убедили его взять Дашин компас, которым в последствии он не часто пользовался. Я шел с Озиком на телефоне. Про инструктаж, аварийный азимут и прочие нюансы старший не рассказывал. Определив направление к нашему квадрату, форсировав речку двинулись к нашему квадрату.
Перед началом прочеса Михаил ,"покурив" карту (всем давались бумажные А4) , повел Лису 10 за потеряшками и артефактами. Но очень быстро мы начали сбиваться в кучу. Выяснилось : Михаил ходит по навику, т.е направление определял по стрелке на навике при масштабировании 1-2 км и "вроде ровно" идем, о размерах нашего квадрата  у него было тоже смутное представление: "метров триста-четыреста, но не более пятиста". Коротенько объяснив что к чему и для чего компас нужен, а для чего навигатор, попросив не водить нас 40 лет по лесу, как Моисей своих сограждан, двинули дальше. Пересеклись с Лисой7, та почему-то ходила диагонально (ей так штаб нарисовал) и частично заскакивала на наш квадрат. Разбираясь со штабом потеряли минут двадцать времени! Оч. плотный эфир. Дошли до границы квадрата, развернулись , двинулись, чутка прошли, остановились. Старший снова начал "курить" карту и ругать навигатор, что он его не туда ведет.  Его не устраивало что мы идем обратно почти след в след. Старший хотел идти по периметру квадрата. Нет не так: ПО ПЕРИМЕТРУ КВАДРАТА!!!  Так ему в штабе обвели синей ручкой его задачу.
Снова рассказали ему рассказали что к чему , пошли . Через некоторое время снова остановились, шайтан-машина перестала перестала писать трек, наверное "потому-что эти навики тупые" (с), и сильно отклонялись от ровных линий на экране (не понятный пеленг куда-то). Включив запись трека убрав "движение к заданой точке" продолжали идти. Слышали выстрелы, теряли время в очереди на "Зарю" чтоб сообщить об этом. Услышали гудок, возможно инопланетного происхождения- то что мы искали. Гудок несколько раз повторился. Мы оказались ближайшей лисой к этому гудку, пошли проверять-лучше чем прочесывать (для разнообразия). В поисках "Парохода" обошли возможные места подъезда а/м, т.к. сигнал был явно механического происхождения. Заря особо не удосуживалась уточнить у автолюбителей про подачу сигналы, мы тоже так и не получили ответа в рацию, возможно кто-то просто подавал сигнал Лисам для эвакуации. Пока ходили, потерялись Нюра и Булка. Увидев в лесу пару фонарей пошли их проверить, дали крюка метров 800, потом еще пару фонарей-еще 300, потом поработали на отклик, услышали отклик, метров через 200 узнали, что это Лиса9 Лису12 приветствовала. Вернулись на свою исходную точку прочеса квадрата-пошли дальше. По пути следования, чуть в стороне увидели пару фонарей, один из них работал в режиме SOS, пошли проверить-Лиса7 хренью мается, а мы туда-обратно 300 метров намотали.Дошли, развернулись, на обратном пути нашли карту, заявили "Заре" об артефакте, рано заявили) -наша карта, сами обронили. Дальше все обыденно: еще чутка почесали, потом нас эвакуировал Севыч, 17 человек в буханке-фарш.  В конце лекция от Лодочника- оч. полезная,- волшебник в голубом вертолете - не панацея.
З.Ы. Да простят меня Калужские ребята за мои опусы. В нашем деле огромную роль играет желание, навыки и опыт придут со временем. Дерзайте, побольше практики и у вас все получится. Мы все начинали с нуля. Дорогу осилит идущий (с).
 
PuaroДата: Пятница, 14.11.2014, 02:38 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Имя: Юрий
Город: Смоленск
Сообщений: 2881
Репутация: 91  ±
Статус: Offline
:)))

про вертолетные дела хотелось бы поподробнее.


Сумашедших нынче мало - вот и нету вожаков!

КООРДИНАТОР
Тел: 8(4812)63-63-33
Тел:+7(903)649-63-33

Делай добро и беги...
 
DemusДата: Понедельник, 17.11.2014, 21:32 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Модераторы
Имя: Денис
Город: Смоленск
Сообщений: 954
Репутация: 71  ±
Статус: Offline
Просьба залить фото в соответствующий альбом в группе в вк.

Гагарина (бар Черная Каракатица)
8 920 триста 12 28
Ничто не создает таких проблем, как желание улучшить свою жизнь...
 
FeniksДата: Вторник, 18.11.2014, 01:17 | Сообщение # 53
Полковник
Группа: Проверенные
Имя: Сергей
Город: Смоленск
Сообщений: 232
Репутация: 23  ±
Статус: Offline
залил

8892030восемь8954
ВАЗ 2105i
И за буйки не заплывайте ненадо поверте
 
Форум » Поиски и тренировки » Тренировочные выезды » Форум Лиза Алерт (7-8-9 ноября)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: