История создания отряда

   Летом 2011 года в деревне Коханово под Вязьмой отдыхала маленькая девочка с необычным именем Анна-Алена. Кроха к этому времени успела прожить на свете всего 1 год и 8 месяцев.

   Когда ее мама на некоторое время отлучилась, оставив девочку одну во дворе, та, вероятно подстрекаемая детским любопытством, решила немного попутешествовать. Вокруг деревни был большой лес.

   Мама вернулась, а девочки, как и не бывало... Близкие ребенка поступили, как сделал бы каждый из нас в подобной ситуации, - бросились искать ребенка сами. В полицию о пропаже сообщили только через несколько часов, в течение которых маленькие ножки Анны-Алены шагали дальше и дальше от дома. 

 

   Еще позже (только на третий день) весть о пропаже Анны-Алены просочилась в СМИ и Интернет. О произошедшем узнали и волонтеры московского поисково-спасательного отряда, который к этому времени уже выехал в направлении Вязьмы. 

   Весть о пропаже ребенка и приезде московских добровольцев распространялась в сети. Именно в этот момент многие поняли, что нужно помочь в поиске ребенка, но не было понимания как это сделать. 

   На смоленских форумах горячо обсуждалось как помочь малышке. Ясно было одно - нужно ехать, немедленно ехать, не раздумывая!

  

   Незнакомые между собой до этого люди, которых объединило то, что они не могли спать, зная, что в это время в лесу находится маленькая девочка, скоординировались и выехали из Смоленска в Коханово. Там они примкнули к рядам московского поисково-спасательного отряда. 

   Лес прочесывали добровольцы, сотрудники МЧС, полицейские, солдаты, кинологи с собаками. Надежда не угасала и на пятый день – маленькие дети живучи… Но все-таки было поздно: Анну-Алену нашли погибшей. Она утонула в реке.

Уже через несколько дней в Смоленске образовался поисково-спасательный отряд «Сальвар»

  

   Сегодня «Сальвар» — это некоммерческое сообщество добровольцев, задачей которых стоит поиск людей, потерявшихся в природной или городской среде.

   Поиски проводятся добровольцами в свободное время. Оборудование, необходимое для поиска, приобретается на собственные средства участников отряда или принимается в дар от неравнодушных граждан. Их труд никак не оплачивается и единственным вознаграждением является благодарность спасенных ими людей.

 

   Мы регулярно принимаем участие в крупных региональных форумах и образовательных площадках с целью передачи опыта и информации молодежи. Ежегодно проводятся учения, на которых преподаются методики и принципы поисково-спасательных работ.

   Отряд не принимает финансовую помощь. Это наша принципиальная позиция.

Кто и как может стать добровольцем ПСО «Сальвар»?

   В отряд принимаются люди старше 18 лет.

   Любой человек может быть полезен в нашей работе. Главное - не проходить мимо чужого горя. Мы делаем все возможное (что можем и умеем) для оперативного обнаружения пропавших.
 

   Поисково-спасательные работы это, очень часто, серьезные физические нагрузки. Поэтому уровень физической подготовки и выносливость для добровольца - безусловный плюс, но не обязательное требование.

   Среди добровольцев ПСО «Сальвар» есть те, кто в отличной физической форме, есть те, кто имеет хронические заболевания, травмы и т.д., ограничивающие возможность участия в активных или физически сложных поисках.

 

   Поисково-спасательные работы включают в себя разнообразные задачи, некоторые из которых можно решать, не выходя из собственной комнаты:

  •    Распространение информации в Интернете;
  •    Печать ориентировок, листовок и постеров.

   При невозможности активного участия в поиске, вы можете помочь «на месте» в решении таких задач, как:

  •    Доставка добровольцев на место и домой;
  •    Обеспечение питьём и питанием;
  •    Регистрация участников поиска;
  •    Учет и выдача технического оборудования и т.д.

   Становясь добровольцем поискового отряда, будьте готовы к тому, что:

  •    Координаторы поиска или товарищи по отряду могут «оборвать» ваш телефон в любое время суток: днем, ночью, в выходные и праздничные дни.
  •    Начало активных поисков может быть объявлено в любое время и в любую погоду. Вас позовут вне зависимости от того, чем вы в этот момент будете заняты… В это время вы можете: быть в ресторане с любимым человеком, смотреть кино, читать ребенку сказку «на ночь» - никто не может предугадать, где и когда кто-то может оказаться в беде.
  •    Иногда вы не сможете «откликнуться на поиск». Вы можете быть в отпуске, на важной деловой встрече, а может быть даже на собственной свадьбе (конечно, не самое лучшее время сказать: «Прости, но давай продолжим позже, у меня поиски») - и это нормально! Как доброволец, вы реагируете тогда, когда вы можете помочь.
  •    Поиски могут быть отменены ещё до их фактического начала. А вы уже на полпути: промчались через весь город, и тут вам звонят и говорят, что можно разворачиваться и возвращаться домой. Такое бывает. И это один из лучших вариантов развития поиска.
  •    Может быть и так: вы с товарищами прибыли в «штаб поисков», получили задание, отправились на выполнение задачи. И в тот момент, когда у вас на руках осталась пара не расклеенных ориентировок или всего несколько метров, чтобы закончить работу на «квадрате», выясняется, что «потеряшка» нашёлся сам.
  •    Иногда поиск — это просто куча дезинформации и, как потом выяснится, не было ни опасной ситуации, ни потерявшегося с самого начала...
  •    А иногда вам будет не хватать информации и подробностей. И вам могут их не рассказать (как бы вы не просили) потому, что есть «тайна следствия» и «право на неприкосновенность частной жизни».

   Помочь может каждый! Будь с нами!

 


Форма входа
Логин:
Пароль:
Информация
Если пропал человек


Подпишись на новости


Стань добровольцем


Школа безопасности
Наш опрос
Хотите ли вы вступить в отряд?
Всего ответов: 1161