История создания отряда
Летом 2011 года в деревне Коханово под Вязьмой отдыхала маленькая девочка с необычным именем Анна-Алена. Кроха к этому времени успела прожить на свете всего 1 год и 8 месяцев.
Когда ее мама на некоторое время отлучилась, оставив девочку одну во дворе, та, вероятно подстрекаемая детским любопытством, решила немного попутешествовать. Вокруг деревни был большой лес.
Мама вернулась, а девочки, как и не бывало... Близкие ребенка поступили, как сделал бы каждый из нас в подобной ситуации, - бросились искать ребенка сами. В полицию о пропаже сообщили только через несколько часов, в течение которых маленькие ножки Анны-Алены шагали дальше и дальше от дома.
Еще позже (только на третий день) весть о пропаже Анны-Алены просочилась в СМИ и Интернет. О произошедшем узнали и волонтеры московского поисково-спасательного отряда, который к этому времени уже выехал в направлении Вязьмы.
Весть о пропаже ребенка и приезде московских добровольцев распространялась в сети. Именно в этот момент многие поняли, что нужно помочь в поиске ребенка, но не было понимания как это сделать.
На смоленских форумах горячо обсуждалось как помочь малышке. Ясно было одно - нужно ехать, немедленно ехать, не раздумывая!
Незнакомые между собой до этого люди, которых объединило то, что они не могли спать, зная, что в это время в лесу находится маленькая девочка, скоординировались и выехали из Смоленска в Коханово. Там они примкнули к рядам московского поисково-спасательного отряда.
Лес прочесывали добровольцы, сотрудники МЧС, полицейские, солдаты, кинологи с собаками. Надежда не угасала и на пятый день – маленькие дети живучи… Но все-таки было поздно: Анну-Алену нашли погибшей. Она утонула в реке.
Уже через несколько дней в Смоленске образовался поисково-спасательный отряд «Сальвар»
Сегодня «Сальвар» — это некоммерческое сообщество добровольцев, задачей которых стоит поиск людей, потерявшихся в природной или городской среде.
Поиски проводятся добровольцами в свободное время. Оборудование, необходимое для поиска, приобретается на собственные средства участников отряда или принимается в дар от неравнодушных граждан. Их труд никак не оплачивается и единственным вознаграждением является благодарность спасенных ими людей.
Мы регулярно принимаем участие в крупных региональных форумах и образовательных площадках с целью передачи опыта и информации молодежи. Ежегодно проводятся учения, на которых преподаются методики и принципы поисково-спасательных работ.
Отряд не принимает финансовую помощь. Это наша принципиальная позиция.
Кто и как может стать добровольцем ПСО «Сальвар»?
В отряд принимаются люди старше 18 лет.
Любой человек может быть полезен в нашей работе. Главное - не проходить мимо чужого горя. Мы делаем все возможное (что можем и умеем) для оперативного обнаружения пропавших.
Поисково-спасательные работы это, очень часто, серьезные физические нагрузки. Поэтому уровень физической подготовки и выносливость для добровольца - безусловный плюс, но не обязательное требование.
Среди добровольцев ПСО «Сальвар» есть те, кто в отличной физической форме, есть те, кто имеет хронические заболевания, травмы и т.д., ограничивающие возможность участия в активных или физически сложных поисках.
Поисково-спасательные работы включают в себя разнообразные задачи, некоторые из которых можно решать, не выходя из собственной комнаты:
- Распространение информации в Интернете;
- Печать ориентировок, листовок и постеров.
При невозможности активного участия в поиске, вы можете помочь «на месте» в решении таких задач, как:
- Доставка добровольцев на место и домой;
- Обеспечение питьём и питанием;
- Регистрация участников поиска;
- Учет и выдача технического оборудования и т.д.
Становясь добровольцем поискового отряда, будьте готовы к тому, что:
- Координаторы поиска или товарищи по отряду могут «оборвать» ваш телефон в любое время суток: днем, ночью, в выходные и праздничные дни.
- Начало активных поисков может быть объявлено в любое время и в любую погоду. Вас позовут вне зависимости от того, чем вы в этот момент будете заняты… В это время вы можете: быть в ресторане с любимым человеком, смотреть кино, читать ребенку сказку «на ночь» - никто не может предугадать, где и когда кто-то может оказаться в беде.
- Иногда вы не сможете «откликнуться на поиск». Вы можете быть в отпуске, на важной деловой встрече, а может быть даже на собственной свадьбе (конечно, не самое лучшее время сказать: «Прости, но давай продолжим позже, у меня поиски») - и это нормально! Как доброволец, вы реагируете тогда, когда вы можете помочь.
- Поиски могут быть отменены ещё до их фактического начала. А вы уже на полпути: промчались через весь город, и тут вам звонят и говорят, что можно разворачиваться и возвращаться домой. Такое бывает. И это один из лучших вариантов развития поиска.
- Может быть и так: вы с товарищами прибыли в «штаб поисков», получили задание, отправились на выполнение задачи. И в тот момент, когда у вас на руках осталась пара не расклеенных ориентировок или всего несколько метров, чтобы закончить работу на «квадрате», выясняется, что «потеряшка» нашёлся сам.
- Иногда поиск — это просто куча дезинформации и, как потом выяснится, не было ни опасной ситуации, ни потерявшегося с самого начала...
- А иногда вам будет не хватать информации и подробностей. И вам могут их не рассказать (как бы вы не просили) потому, что есть «тайна следствия» и «право на неприкосновенность частной жизни».
Помочь может каждый! Будь с нами!
Скалолазка, djek
Сегодня нас посетили
smoljashka, Маэстро, Lilu, Ирбис, Anmir, MRAK, Любитель, NedoVolnayA, Kasperka, Ястреб, Дукат, Olgunja, Konflict, alenushka, djek, Nura67, Йося, Tusya, Гена, Рыжий, Polar, RADA, Hamster, Лисичка, metodist, Вика, Скат, nookie67, Dashkkkkaaaa_, Нивас, Матильда, [Полный список]