Главная » 2013 » Июнь » 2 » И всё же, что такое Сальвар?
12:00
И всё же, что такое Сальвар?


Что такое ПСО «Сальвар»

Анна-Алена

По телевидению, радио, из газет или из лент новостных агентств в Интернете мы почти ежедневно слышим о том, что кто-то попал в беду. Это плохие новости, они вызывают негативные эмоции. Но чаще на эмоциях все и заканчивается. Решив, что мир, безусловно, жесток и несправедлив, но жить-то надо, мы переключаемся на насущные дела. Это не значит, что желания помочь не возникало, просто, мы не знаем, как это сделать. А иногда стесняемся, думая, что нас неправильно поймут, и ничего хорошего из этого, мол, все равно не получится. Поэтому новости остаются новостями. Не более.

Летом 2011 года в деревне Коханово под Вязьмой отдыхала маленькая девочка с необычным именем Анна-Алена. Кроха к этому времени успела прожить на свете всего год и восемь месяцев. Когда ее мама на некоторое время отлучилась, оставив девочку одну во дворе, та, вероятно подстрекаемая детским любопытством, решила немного попутешествовать. Вокруг деревни был лес. Когда мама вернулась, девочки как не бывало.

Близкие ребенка поступили, как, наверное, сделал бы каждый из нас в подобной ситуации: бросились искать ребенка сами. В полицию о пропаже было сообщено только через несколько часов, в течение которых маленькие ножки Анны-Алены все шагали и шагали дальше и дальше от дома.

Место встречи - Интернет

Еще позже, только на второй или третий день, весть о пропаже Анны-Алены просочилась в СМИ и Интернет. О произошедшем узнали и волонтеры московского поисково-спасательного отряда «Liza Alert». Этот отряд – добровольное объединение людей, которые после смерти заблудившейся в лесу пятилетней Лизы Фомкиной, осознали, что должны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не повторилось. «Liza Alert», который к этому времени уже накопил поисковый опыт, выехал в направлении Вязьмы, как только получил информацию о пропаже – это был уже третий день затянувшейся одинокой прогулки Анны-Алены по лесу.

Весть о пропаже ребенка и приезде московских поисковиков распространялась в сети. Именно в этот момент многие поняли, что нужно делать, чтобы помочь, и, главное, как это сделать. На смоленском автофоруме в эти дни сложилась целая ветка, где обсуждалась возможность помочь малышке. Ясно было одно, нужно ехать, немедленно ехать, не раздумывая. Лично не знакомые до этого люди, которых объединяло то, что они не могли спать, зная, что в это время в темном и страшном лесу находится маленькая девочка, скоординировались и выехали из Смоленска в Коханово. Там они примкнули к рядам «Liza Alert». Потом именно из них сложился костяк будущего «Сальвара».

Выводы из трагедии

Лес прочесывали добровольцы, сотрудники МЧС, полицейские, солдаты, кинологи с собаками. Надежда не угасала и на пятый день – маленькие дети живучи… Но все-таки было поздно: Анну-Алену нашли мертвой. Она утонула в реке.

Для тех, кто принимал участие в поисках, наступило время анализа произошедшего. С этого момента жизнь тех, кто участвовал в этих поисках, изменилась. Они вернулись из Вязьмы с тем, же чувством, что было и у первых добровольце «Liza Alert»: сделать все возможное, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась.

Повода для приложения своих усилий не пришлось искать долго: уже через две недели в Гагаринском районе в лесу заблудилась пятилетняя Даша Сотникова. И снова был «Liza Alert», и снова были смоленские волонтеры. Ребенка удалось найти живым уже на следующий день.

После этих событий решение создать в Смоленске свой поисково-спасательный отряд окончательно оформилось. Так появился «Сальвар».

Тем, кто стал его членом, пришлось столкнуться с проблемами. Почти никто не владел навыками выживания в лесу, не знал, методик поисков. У отряда не было раций, навигаторов и прочей техники, которая необходима для работы на местности. Решить первую проблему помогли ребята из «Liza Alert»: они охотно поделились наработками, пригласили на свои учения. Со второй разбирались сами - техника приобреталась за собственные средства.

Как это работает?

Со временем «Сальвар» стал организовывать собственные учения, готовить своих добровольцев к трудностям, с которыми придется столкнуться в лесу.

Ряды «Сальвара» начали расширяться и расширяются до сих пор. Особенно этому поспособствовала необычная выставка «Не по-детски», подготовленная отрядом «Liza Alert» и привезенная в наш город этим летом. После нее на сайте «Сальвара» зарегистрировались полсотни людей, однако далеко не все они действительно стали добровольцами. Так часто бывает – первые сильные эмоции схлынули, закружилась канитель насущных дел… Тем не менее появились и новые активные члены, помощь которых очень пригодилась этим летом, неожиданно богатым на поиски.

В работе большинства поисковиков-волонтеров есть и «внутренняя» проблема, с которой каждому приходится справляться самому. Добровольцы «Сальвара» где-то работают, учатся, дома их ждут родные и близкие, которым тоже нужны помощь и внимание. Порой вырваться бывает трудно. Именно поэтому на поиски отряд выезжает в разном составе, однако есть и те, кто участвует в работе отряда почти всегда.

Для того чтобы принять участие в поисках, нужно немногое: теплая одежда да резиновые сапоги, запас еды и воды, ну и желание помочь, естественно. Нужно просто хорошенько подумать, оценить, что ты сможешь сделать, выдержишь ли многокилометровый путь в лесу, где может быть как нестерпима жарко, так и очень холодно и всегда есть опасность промокнуть с ног до головы.

Когда появляется весть о чьей-либо пропаже, сообщение об этом разлетается в виде СМС-рассылки ко всем членам «Сальвара», а на форуме сайта salvare.ru открывается новый раздел, где предполагаемые участники поиска «отписываются», кто и когда сможет выехать, какое имеется оборудование и т.п. Как только бывают сформированы экипажи, «Сальвар» выезжает на место поисков и начинает работу.

Не теряйте времени!

Когда пропадает человек, тем более, если это ребенок, отсчет времени идет на часы. Однако очень часто происходит так, что информация о случившемся появляется только через несколько дней – потерянных дней, за время которых «стираются» следы, а человек успевает уйти очень далеко. Не говоря уже о том, что в каждую минуту с ним может случиться беда. Поэтому одна из основных задач «Сальвара» сейчас – рассказать о себе людям. Обращение за помощью в отряд не будет им стоить ничего. А если тревога окажется ложной – слава богу! Так, например, летом этого года отряд всю ночь работал в городе, расклеивая ориентировки на пожилого мужчину, который, как потом оказалось, просто пошел к другу и забыл предупредить об этом близких. На утро он нашелся сам, но для отряда это была отличная тренировка в организации городских поисков.

ПСО «Сальвар» призывает: если ваш близкий пропал, позвоните по телефону 63-63-33 или оставьте сообщение на сайте отряда. Сделайте это сразу, когда еще сомневаетесь обращаться ли в полицию, или одновременно.

С полицией, а конкретнее - с уголовным розыском, «Сальвар» тоже наладил тесное сотрудничество. В том случае если исчезновение человека не имеет «криминального следа», сыщики передают информацию поисковикам. А работая, например, в лесу, полицейские и поисковики-добровольцы, как правило, организуют общий штаб.

Жертвы «тихой охоты» и не только

Лето 2012 года выдалось как никогда богатым на поиски. Правда, слава богу, в основном все –таки пропадали взрослые, чаще всего – грибники и собиратели ягод. В лес за грибами 72-летний житель Ельнинского района Константин Шмидт вышел еще 13 июля. Места - знакомые, тропинки - хоженые. Никто, в том числе и он сам, не думал о том, что Константин Леонидович заблудится. И все-таки это случилось.

В течение девяти дней грибника искала полиция, местные жители, МЧС, кинологи, военные, волонтеры и даже прихожане местной церкви, а сынишка настоятеля местной церкви ежедневно звонил в колокола, в надежде, что их звук станет ориентиром для заблудившегося в лесу человека.

По счастью, так и случилось – Константин Леонидович, сколько мог, шел на звук колокола, но потом окончательно выбился из сил. На девятый день его, сидящим на бревнышке, нашел собственный сын.

Еще одна история со счастливым концом – поиски Валентины Роговой. Женщина, уйдя за ягодами, проблуждала в лесу целую неделю. В конце концов ее нашли добровольцы «Сальвара». Измученную и изможденную, ее выносили из леса практически на руках.

Было и множество других случаев – всего около 13. Их результат, прежде всего, зависел от того, насколько быстро информация о пропаже человека поступала к поисковикам.

А осень этого года запомнилась некоторым сальваровцам выездом на Брянщину на поиски десятилетней школьницы Леры Устименко, пропавшей в городе Дядьково.

Профилактика

Еще одним из важнейшим направлением деятельности смоленского ПСО в последнее время стала профилактическая работа. Его добровольцы участвуют в родительских собраниях в школах, готовят стенды с информацией, которая подскажет родителям, что делать для того, чтобы ребенок не потерялся, и как вести себя, если это случилось. Важнейшая часть эти стендов – своего рода «раздаточный материал»: это индивидуальные карты ребенка. Они помогут родителям собрать и хранить все данные малыша, которые могут пригодиться в случае его пропажи. В печатании этих карт помощь «Сальвару» оказал губернатор Смоленской области Алексей Островский, который горячо поддержал идею профилактики во время встречи с членами ПСО.

Планируется, что стенды «Сальвара» появятся во всех школах города Смоленска, а в детских садах и поликлиниках должны посвиться красочные комиксы, которые на примере заблудившихся в лесу сказочных героев подскажут ребенку, как поступить, если он остался один. Со временем профилактической работой будет охвачена вся Смоленская область.
Категория: Разное | Просмотров: 5320 | Добавил: Bars | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Информация
Если пропал человек


Подпишись на новости


Стань добровольцем
Жди меня

жди меня

Наш опрос
Хотите ли вы вступить в отряд?
Всего ответов: 805
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2

marina, Натали67

Сегодня нас посетили
smoljashka, krohaha, rw3ls, Verendor, Spawn, Лита, Kosha, ВрединА, MF, marina, tuny241, Лори, Натали67