Главная » 2014 » Февраль » 27 » ПРОПАЛ РЕБЕНОК? ДЕЙСТВУЙТЕ!
00:45
ПРОПАЛ РЕБЕНОК? ДЕЙСТВУЙТЕ!
Что делать если пропал ребенок1) Посмотрите на часы и запишите время, когда Вы поняли, что ребёнок пропал. В доме - проверьте все шкафы, корзины с бельём, в- и под кроватями, внутри крупной бытовой техники и любых транспортных средств, на чердаке. Опросите ближайших соседей и друзей ребёнка, возможно, он в гостях.


2) Если, в течение часа установить местонахождение ребёнка не удалось, готовьтесь подать заявление в полицию. Составьте подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включите в описание особые приметы и характерные манеры. Найдите последнюю фотографию ребенка (макс. 6 месяцев давности)


3) Hезамедлительно подавайте заявление в ближайшее к Вам отделение полиции. Знайте, если у Вас его не принимают, это нарушение закона - заявление обязaны принять сразу и от любого гражданина, не обязательно от родственников. В случае отказа, обращайтесь в прокуратуру или вышестоящему начальству. Пригрозите, в конце концов, этим дежурному полицейскому. Обязательно требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.


4) Если у ребенка есть мобильный телефон, номер которого оформлен на Вас, запросите у сотового оператора распечатку последних звонков.


5) Oбзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения. Спрашивайте малейшие детали - что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все.


6) Позвоните волонтёрам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых. Используйте СМИ и Интернет для распространения информации (по согласованию со следователем).


x- в лесопарковой зоне - не медлите, сразу же обращайтесь в полицию и местное отделение МЧС. До приезда спасателей, проведите первичный осмотр просек и линейных ориентиров (река, забор, линии эл.передач) в районе пропажи.


- на транспорте - не вышел с вами на нужной остановке или вы разминулись - сообщите о нём дежурному вокзала, станции метро, автостанции, сотруднику линейного УВД на транспорте или 02. Поезжайте на следующую остановку, возможно он там вышел. Если ребёнка там не оказалось, звоните в полицию.

- в общественных местах - на вокзалах, стадионах, в торговых центрах и метро немедленно обратитесь к менеджерам, в службу информации или охраны и в отделение полиции. Попросите объявить по громкой связи о случившемся. Требуйте проверять всех детей подходящего возраста на выходах. Оставайтесь на месте, ждите полицию.


НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ:

Часто фотографировать ребёнка и, заодно, подошву обуви, предназначенной для походов и прогулок в лес/парк

вложить в одежду ребёнка визитку с контактами взрослых

одевать ребёнка в яркую верхнюю одежду, так его легче будет найти в толпе

напоминать что он не должен, ни при каких обстоятельствах, уходить с кем бы то ни было не сказав об этом взрослому

подключить сервисы мониторинга местонахождения ребёнка на мобильных телефонах (МТС, Мегафон)



КУДА ЗВОНИТЬ:

Дежурная часть ГУВД: 02;

Управление уголовного розыска: (4812) 77-31-31

ПСО Сальвар (4812) 63-63-33


ДЕЙСТВИЯ В ПЕРВЫЕ 48 ЧАСОВ:

Первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Kак правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий.


Оставьте заявление в полиции по месту пропажи ребенка. Обязательно требуйте регистрации заявления, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.


Максимально быстро включите услугу "маяк" на мобильном телефоне ребенка, даже если он отключен. Местонахождение сотового аппарата будет локализовано в момент возможного включения.


Внимательно осмотрите дом и особенно комнату ребенка. Помните, что одежда, постельное белье, личные вещи, компьютер, и даже мусор могут содержать ключи к местонахождению вашего ребенка. Cохраните список последних посещённых сайтов, а также всю переписку и общение ребёнка в социальных сетях, форумах и т.п., передайте следствию.

Составьте подробное описание особых примет, одежды, обуви и личных вещей вашего ребенка в момент исчезновения. Включите в описание родимые пятна, шрамы, татуировки, характерные манеры. Передайте следователю.


Записывайте, как можно более подробно, всю поступающую информацию, фиксируйте все телефонные звонки: имена, номера телефонов, дата и время звонков, содержание разговора и другие данные, касающиеся каждого вызова. Установите АОН на домашний телефон, обязательно оставляйте кого-то принимать и записывать звонки, когда вы уходите.

Составьте список друзей, знакомых, одноклассников, обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, пусть максимально точно вспомнят, где и при каких обстоятельствах это было, что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все. Список тех, кто видел ребенка незадолго до пропажи, передайте следователю.

Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру вашего ребенка (эта возможность есть у лица, на которое оформлена сим-карта) у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отдельно отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю, оставьте себе копию. Cоставьте список входящих и исходящих вызовов городского телефона, проанализируйте, также передайте следователю.

Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей хорошей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Не забудьте в листовке указать контактные телефоны полиции и семьи. Расклейте их на остановках городского транспорта.

Распечатайте или найдите карту района и держите её при себе вместе с блокнотом для записи звонков. Наносите на карту места, где ребенка видели часто, где видели в день пропажи.


Вспомните, какие события происходили в вашем районе в день или накануне исчезновения, какие проводились мероприятия (соревнования, празднования). Запишите, список передайте следователю.


Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей, привлекайте волонтерские организации, занимающиеся поиском. Не дожидаясь помощи полиции, осмотрите места сбора молодежи в районе, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, ближайшие парки. Расклейте ориентировки на остановках городского транспорта, подъездах, магазинах, других часто посещаемых местах.


Внимательно осмотрите окрестности места, где ребенка видели в последний раз, найдите установленные камеры наружного наблюдения. Составьте список с адресами, передайте следователю как можно скорее – записи могут быть уничтожены уже через сутки.


Если следователь не возражает, используйте все доступные информационные каналы – СМИ и интернет для оповещения о случившемся.


Поговорите со следователем о шагах, которые уже предприняты или планируются для поиска ребенка. Пусть вас не пугает, если следователь открыл дело по статье 105 «Убийство». Только эта статья дает следствию максимальные возможности и полномочия.


Еще раз внимательно посмотрите список друзей и знакомых, расширьте, добавьте всех, кто мог видеть вашего ребенка, соседей, работников двора, курьеров службы доставки. Вспомните, в последнее время не приезжали или уезжали соседи, не было ли конфликтов с соседями, родственниками или коллегами, не изменялись ли в последнее время отношения с кем-либо. Всю информацию передайте следователю.


Продолжайте распространение информации о пропаже. Постарайтесь разместить листовки на вокзалах и в аэропортах, передать сотрудникам ДПС на точках выезда из города, сотрудникам транспортной милиции.


Будьте готовы к тому, что вашим положением будут пытаться воспользоваться разнообразные нечистоплотные личности и будут звонить психически неуравновешенные люди, поэтому в листовках для контакта лучше указывать телефон наиболее выдержанного и здравомыслящего члена семьи.



*** Отдельно по поводу экстрасенсов. По нашему опыту в реальной жизни, на реальных поисках ни разу не помогли ни маги, ни ведуны, ни ясновидящие, ни шаманы. Мы не советуем к ним обращаться, это бессмысленная трата сил, времени и денег. Но, учитывая, что некоторые родители все равно обращаются, пытаясь использовать несуществующий шанс, призываем делать это хотя бы не в ущерб вышеперечисленным действиям.

В разделе "Азбука выживания" Вы найдете еще больше полезной информации.
Категория: Разное | Просмотров: 4643 | Добавил: Puaro | Теги: дети, поиск, пропал без вести | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Информация
Если пропал человек


Подпишись на новости


Стань добровольцем
Жди меня

жди меня

Наш опрос
Хотите ли вы вступить в отряд?
Всего ответов: 816
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 1
Пользователей: 4

marina, djek, LЁSIK, Училка

Сегодня нас посетили
Ведьма, Verendor, Дрянь, Лита, MRAKobes, Перчинка, jonic067, NedoVolnayA, Kosha, MF, LЁSIK, marina, djek, Училка, Лори