[
Новые сообщения ·
Участники ·
Правила форума ·
Поиск ·
RSS ]
Связь
| |
Bars | Дата: Пятница, 20.04.2012, 15:07 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Оффлайн
| Состояние связи и опыт отряда на данный момент:
Базовая станция Yeasu ft-8800 + антенна Opek opek uvs-200. (позволяет работать на VHF и UHF частотах, держать связь с LPD и PMR рациями.) 10-ти метровая мачта "underconstruction"...
Если вы хотите приобрести личную переносную рацию:
1. http://lpd.radioscanner.ru/topic25363.html Хорошо себя показала на поисках. Есть пара в отряде.
2. Baofeng Dual band UV-5R (Самая дешевая хорошая рация) Закуплены для отряда, 8 штук. Проверены- отдают своих честных 4 ватта, отзывы везде сугубо положительные, на поисках были - все отлично Где купить: http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=107033 http://www.aliexpress.com/item....43.html Это ДВУХДИАПАЗОННАЯ рация, позволяющая одновременно держать связь на VHF и UHF частотах, работающая с LPD и PMR рациями.
Всем, кто постоянно участвует в поисках настоятельно рекомендуется изучить доки по станции: http://yadi.sk/d/wvm92nfD3EglM
Для наилучшей дальней связи в лесу - необходимы рации диапазона VHF 136-174 MHZ, с удлиненными антеннами (1\4 длины волны).
Также подойдут любые 5 Вт LPD и PMR рации, но с ними не стоит ожидать дальней связи с базой в лесных условиях. Для связи в группах в пределах 500-1000 метров - вполне.
89043шесть шесть1884
|
|
| |
Beatle | Дата: Среда, 13.03.2013, 16:52 | Сообщение # 526 |
Генералиссимус
| Магазин не его. У него просто вот такая радейка http://www.ssr-russia.ru/goods/23373/KV_Transiver_Yaesu_FT-897D/ дополнительно раскрытая на сиби.
на колесах - ШНива, тел. 8903649десятьвосемнадцать, центр
|
|
| |
FFX | Дата: Четверг, 14.03.2013, 00:16 | Сообщение # 527 |
Лейтенант
| Ни фига Вы тут развернулись :-) Каждый по своему прав и неправ одновременно. Костя и Денис частично или полностью прорабатывали аспекты и отфильтровали лишнее, а Юра предлагает альтернативы и запасные варианты. Кость, не отбрасывай насовсем не подошедшие сходу. С "усами" по 80 м и трансиверами за три сотни перегибаешь. Так Вас и в Австралии могут услышать, так и радиолюбителем закоренелым ненароком можно стать)). Вы это, не торопитесь. Все бэнды к сезону Вы не закроете, а "белые пятна" с уже имеющимся арсеналом в лесах все равно будут. Пробовать что-то новое в полях можно и нужно. И верить всем на сканере я бы не стал. Даже у ЛА практического опыта порой больше будет (какая местность, какой рельеф и т.п.). Даже серьезные старые радиоспортсмены часто не попробовавши не ответят категорично. К примеру, сибиха, пусть простейшая у Вас теперь есть. Диполь сделал не для того, чтоб на него основную ставку делать. Привлечет диапазон, почувствуете, что диполя мало, можно на фабричную антенну смотреть. Или наоборот, забросите затею подальше. Решений очень много: бюджетных и дорогих, громоздких и карманных, изящных и не очень. Не забывайте, например, про направленные антенны (их тоже можно изготовить собственноручно) - они порвут любую с круговой ДН, про усилители мощности (масса вариантов), про то что подъем излучателя над землей может дать многократную фору более сложной и крутой антенне (четверть на машине vs. портативка на крыше дома). Не обязательно из крайности в крайность УВЧ-КВ. Есть тот-же Low Band, он обладает рядом преимуществ (как и недостатков), свойственных, как длинным, так и коротким волнам. Некоторое время назад человек трофейные "Льны" LB сбывал, штук 20. Рублей по 300 за штуку. Я вообще сейчас человеку пиратское FM-вещание помогаю развернуть (не скажу где, а то прищучат:-). Есть теже эхо-репитеры, с ними тоже что-то можно интересное замутить. Извините за многобуков без конкретики, я так, разрядить обстановку и про то, что не все однозначно. Сейчас у вас уже кой-какой арсенал есть, у меня радиоточка передвижная. Постараюсь на выезды с Вами периодически выбираться, может чем активнее помочь смогу.
8-9б0-58Ч-85-8Ч 4х4, Областная больница Связь, GPS
|
|
| |
Puaro | Дата: Четверг, 14.03.2013, 00:39 | Сообщение # 528 |
Генералиссимус
| Стас отлично все расписал имхо.
По связи на сегодняшний день мы на уровне ЛА это факт. При таком наборе радио они эффективно выполняют задачи по поиску. Думаю что сейчас наше пристальное внимание стоило бы переключить на навигаторы.
Сумашедших нынче мало - вот и нету вожаков!
КООРДИНАТОР Тел: 8(4812)63-63-33 Тел:+7(903)649-63-33
Делай добро и беги...
|
|
| |
Beatle | Дата: Четверг, 14.03.2013, 00:45 | Сообщение # 529 |
Генералиссимус
| FFX, ну лоубэнд в лесу будет не лучше сиби и не сильно лучше 2м, близкие частоты же.
Я если честно вообще не вижу смысла в дальностях по 30 км. Надо иметь машины с рациями-двойками, чтобы при острой необходимости поставить их рядом с удаленными группами, с базой они сработают нормально я думаю километров на 15.
Если уж прям 30 км надо, то даже вояки работают на КВ. Вот самый бюджетный вариант вроде как: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=21250 продают их готовые по 300 баксов вроде. + LiPo аккумы + антенны + рюкзак - тыщ 15 по кругу наверное получится на комплект. Я так читал люди и носимые на горбу из них делают. Про диполь в 80 м. наверное погорячился, но на 80 метрах он по идее 1\4 то есть 20-и метров же должен быть. Ну штыри понятно как компромисс меньше, если на ходу надо.
Да и вообще - все упираеццо в финансы - их банально нет в таком количестве, иначе тупо спутниковых телефонов накупили бы и не парились
вот, денег на навигаторы кстати тоже нет
|
|
| |
Pyro | Дата: Четверг, 14.03.2013, 02:09 | Сообщение # 530 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (FFX) Извините за многобуков без конкретики, я так, разрядить обстановку и про то, что не все однозначно. Спасибо, очень интересно было послушать. Ну я вопрос задал.Мне ответили ,каждый по-своему Всем спасибо. Рад, что со связью у нас всё шоколадно
выбыл.
|
|
| |
DenisHunter | Дата: Четверг, 14.03.2013, 11:55 | Сообщение # 531 |
Генерал-полковник
| Проверили же вы антенны на 50 сантиметров? как они по диапазонам?
|
|
| |
Beatle | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:00 | Сообщение # 532 |
Генералиссимус
| DenisHunter, они точно заметно лучше, чем штатные резинки, на глаз. Щас мне приедет магнитка автомобильная и я всю охапку перемеряю у товарисча одного на спектрометре
|
|
| |
DenisHunter | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:02 | Сообщение # 533 |
Генерал-полковник
| Особо интересен, конечно, LPD/PMR диапазон.... как раз вишу в состоянии заказа на алиэкспрессе на всякую шнягу.
|
|
| |
Beatle | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:13 | Сообщение # 534 |
Генералиссимус
| DenisHunter, ну вот банальная ситуация - на резинку Юру я не слышал, прикрутил длинную - стало норм, т.е. разница значительная. Какая из тех, что у меня есть лучше - достоверно сказать не могу - надо мерить, а лучше еще и испытывать. Автомобилка уже в Смоленске, как поивится в почтовом отделении - буду забирать и напрашиваться на замеры всей пачки
|
|
| |
DenisHunter | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:50 | Сообщение # 535 |
Генерал-полковник
| т.е. вот такую можно взять: http://www.aliexpress.com/item....65.html
|
|
| |
Beatle | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:57 | Сообщение # 536 |
Генералиссимус
| DenisHunter, да, она точно лучше чем резинка, не известно только какая самая лучшая из длинных китайских. Разъем то тот? под какую радейку?
|
|
| |
DenisHunter | Дата: Четверг, 14.03.2013, 13:41 | Сообщение # 537 |
Генерал-полковник
| под ешку. мини СМА
стандарт же... хм... сразу не обратил внимания
|
|
| |
Beatle | Дата: Четверг, 14.03.2013, 13:50 | Сообщение # 538 |
Генералиссимус
| DenisHunter, ну у разных радеек разные разьемы, BNC еще есть в общем обрати внимание, чтобы тип и male\female были как на твоей родной антенне
|
|
| |
DenisHunter | Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:09 | Сообщение # 539 |
Генерал-полковник
| ооо... BNC давно не видел ))
|
|
| |
FFX | Дата: Четверг, 14.03.2013, 20:22 | Сообщение # 540 |
Лейтенант
| Beatle, соглашусь, 30 км и более сквозь лес чем-то конечно прошарашить можно. От подведенной мощности, наверное, не только деревья, а еще и животные позеленеют. Но это уже маньячество. Насчет LB я не утверждаю, все пробовать надо. Но в чем его плюсы по отношению к 11 м и 2 м, чисто логически. Точнее, в чем беда каждого из них. Си-Би "тонет" в обильных индустриальных шумах и помехах, в т.ч. "хвостах" от чужих полезных сигналах. Это справедливо в той или иной степени для любого диапазона, но здесь обострено. Проблема двойки в соизмеримости длины волны с размерами характерных для Вас препятствий (деревья). Двойка за горизонт "смотрит" достаточно неважно. Поэтому для увеличения дальности катастрофически желательно значительно поднять излучатель. А тем самым усам по 80 метров по-большому счету фиолетово, хоть со дна пещеры. Сам понимаешь, КВ и УКВ ну просто абсолютно разные. А вот золотую середину поискать. Не зря LB всегда считался диапазоном лесников, скорых, и т.п., кому по пересеченке приходится связываться. Рельеф неплохо огибает, а в городе паршиво. Ладно, лирика это, на перспективу. Появятся варианты, будем пробовать. По хвостам: SMA-mini не встречал, только мама или папа (определитесь при заказе). Но у SMA по отношению к портативкам есть еще одна засада: посадочный размер и конфигурация основания штыря (внутри которого разъем). Если ошибиться, либо не залезет, либо зазор останется. Не всегда, но бывают экземпляры. 30 см хвосты не берите, очень многие "кривые" по КСВ.
8-9б0-58Ч-85-8Ч 4х4, Областная больница Связь, GPS
|
|
| |
|