[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Информационный раздел » Оказание первой помощи » Гипотермия и тепловые расстройства (Виды)
Гипотермия и тепловые расстройства
PuaroДата: Четверг, 26.06.2014, 22:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Имя: Юрий
Город: Смоленск
Сообщений: 2883
Репутация: 93  ±
Статус: Offline
ГИПЕРТЕРМИЯ и ТЕПЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Не секрет, что на поисках в летний сезон каждый из нас сталкивался с перегревом организма, ибо в наших широтах летние температуры за 30 градусов не такая уж и редкость.
Ниже я предлагаю вам ознакомиться с состояниями возникающими при повышении температуры окружающей среды.
Возможно это поможет вам в дальнейшем избежать неприятных моментов и опасных состояний.

Тепловые расстройства

Тепловые расстройства (легкое недомогание) являются результатом повышенной температуры тела в связи с невозможностью отвода тепла из организма и / или снижения уровня жидкости в организме. Всегда помните, что мягкие тепловые расстройства имеют потенциал перерасти в опасные для жизни состояния, если оставить их без должного внимания.

Тепловые судороги

Тепловые судороги являются одной из форм мышечные судорог вызванных напряжением мышц и нарушением соляного баланса в организме.

Помощь при тепловых судорогах:

Восполнить потери жидкости, восстановить соляной баланс в организме (см. баланс жидкости).

Для уменьшения болевого синдрома, необходимо растянуть сведенную мышцу (массаж менее эффективен и часто вносит вклад в остаточный боевой эффект).

Тепловой обморок

Тепловой обморок (потеря сознания) является мягкой формой тепловой травмы, которая возникает в результате физических нагрузок при повышенной температуре окружающей среды. В целях увеличения потери тепла, кровеносные сосуды кожи расширяются до такой степени, что поток крови к мозгу уменьшается, в результате чего появляются симптомы:

слабость, головокружение, головная боль, повышение частоты пульса, беспокойство, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Основной причиной теплового обморока является нарушение баланса жидкости в организме.

Помощь при тепловом обмороке:

Тепловой обморок во всех случаях должен рассматриваться как потеря сознания. Уложите пострадавшего в тени или в прохладном месте. Поднимите ноги и дайте пострадавшему воду, желательно с содержанием солей (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на литр воды) Пациенту противопоказана любая активная деятельность, по крайней мере до конца текущего дня.

Тепловое истощение

Это происходит, когда потеря жидкости при потоотделении и дыхании становится больше имеющихся резервов организма. Тепловое истощение является формой геморрагического шока (резкое уменьшение объема крови). Недостаток жидкости приводит к сужению сосудов, особенно в периферии (в руках и ногах).

Чтобы понять механизм теплового истощения проще всего рассматривать систему, как автомашину с утечкой радиатора, у которой недостаток охлаждающей жидкости не позволяет охладить двигатель во время работы. Восполнение жидкости решает эту проблему.

Признаки и симптомы теплового истощения:

Повышенное потоотделение

Кожа - Бледная, липкая (от сужения периферических сосудов)

Пульс - Повышенный

Дыхание - Учащенное

Температура - нормальная или слегка повышена

Диурез - Снижен

Слабость, головокружение, жажда.

Тошнота и рвота (от нарушения кровообращения в желудке)

Помощь при тепловом истощении

В первую очередь при тепловом истощении следует восполнить баланс жидкостей и солей в организме и ограничить активность (лучше всего обратиться к врачу для более тщательного обследования).

Необходимо обеспечить отдых в прохладном месте для восстановления организма. Дайте пострадавшему жидкость с раствором ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на литр воды. Проследите что бы пострадавший пил медленно, маленькими глотками, в противном случае может возникнуть тошнота и рвота, которая может привести к еще большему обезвоживанию организма.

В отсутствие активных мер тепловое истощение может перерасти в тепловой удар. Внимательно отнеситесь к температуре тела пострадавшего, если температура тела достигнет отметки выше 103° F (39 ° C), срочно принимайте активные меры по борьбе с тепловым ударом.

Тепловой удар - гипертермия

Тепловой удар является одним из немногих состояний непосредственно угрожающих жизни человека. Жертва может умереть в течение минуты, если не принять соответствующих мер. Тепловой удар связан с увеличением температуры тела выше 105 ° (41° C) и может привести к смерти. Скорость развития теплового удара зависит от баланса жидкости в организме.

Чтобы понять механизм теплового удара проще всего рассматривать систему, как автомашину с исправным радиатором при буксировке прицепа на горном перевале в жаркий день. Непомерная нагрузка на двигатель не позволяет охладить температуру даже с учетом исправной системы охлаждения.

Существуют два типа теплового удара:

1) При недостатке жидкости (медленное начало) - человек находится в стадии теплового истощения из-за потери жидкости в результате потоотделения, но продолжает активные физические нагрузки в условиях теплового воздействия. В конечном счете, недостаток жидкости сводит к минимуму возможности организма к активной теплоотдаче, в результате чего температура тела начинает неуклонно расти.

Пример: велосипедист в жаркий день с ограниченным запасом воды.

2) При нормальном уровне жидкости (быстрое начало) – если человек находится под действием высоких температур, организм не справляется с постоянным повышением температуры даже с учетом достаточного количества жидкости в организме.

Пример: велосипедист при активной физической нагрузке в жаркий день.

Признаки и симптомы теплового удара

Ключом к определению теплового удара является высокая температура кожных покровов. У некоторых кожа может быть сухой и горячей, у других может быть горячей и влажной, особенно это касается пострадавших, у которых тепловой удар развился на фоне теплового истощения.

· Сужение периферических сосудов (кожа приобретает бледный цвет)

· Частота пульса увеличена

· Частота дыхания увеличена

· Диурез - снижен

· Температура - повышена (может быть выше 105 ° F/41 ° C)

· Кожа - может быть влажной или сухой, с покраснениями

· Тяжелые изменения психического и общего состояния вплоть до комы, не редки судороги.
· Зрачки - могут быть расширены, не реагируют на свет

Помните!!! В отличие от гипотермии, гипертермия протекает стремительно!
Времени на принятие решения и оказание помощи при гипертермии крайне мало!
Действовать нужно незамедлительно!


Сумашедших нынче мало - вот и нету вожаков!

КООРДИНАТОР
Тел: 8(4812)63-63-33
Тел:+7(903)649-63-33

Делай добро и беги...
 
Форум » Информационный раздел » Оказание первой помощи » Гипотермия и тепловые расстройства (Виды)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: