[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Информационный раздел » Вопросы по снаряжению, оборудованию » Скромный опыт малоопытного грибника (Снаряжение, оборудование.)
Скромный опыт малоопытного грибника
Vladimir13Дата: Среда, 04.10.2017, 14:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Имя: Владимир
Город: Смоленск
Сообщений: 6
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Всем привет и низкий поклон за ваш неоценимый труд - спасение людей.
Подвигло на регистрацию на вашем форуме то, что я эпизодический грибник, который ходит в лес со своей роднёй и знакомыми и ходим мы не просто с ножом и ведром. Мне интересен ваш опыт походов в лес и возможно мой опыт хоть в какой-то части будет интересен вам, хоть мои походы за грибами и называю "экспедицией" на Смоленском форуме WS.:D
Я просмотрел несколько здешних тем и попробую описать как ходим в лес мы.
В первую очередь это конечно одежда. Мы выбирали её исходя из первоочередной защиты от клещей. Взяли "Костюм противоэнцевалитный" в магазине "Эталон" около 1200р. https://etallon.ru/product/kostjum-protivoencevalitnyj--palatka-haki-100-hlopok-
Правильно надетый он уже хорошая защита, но дополнительно обрабатываем противоклещевыми препаратами типа Гардекс. Гардекс сейчас стоит 200-300р. за балончик, а его как раз и хватает на одного человека. И хоть у меня есть запас с прошлого года этих Гардексов купленных по скидке за 100р, всё-равно стал искать, т.к. подходит к концу. И нашёл вариант ещё лучше.
На сайте ЭкоСервис препарат медилис-ЦИПЕР 50 мл, с доставкой только через 2 дня суммарная стоимость около 500р. Позвонил в СЭС Тульский переулок, 12 по тел. 38-91-32 и узнал, что у них тоже есть этот препарат в разлив 100мл./440р.
В соответствии с инструкцией для нанесения на одежду разбавляется водой в пропорции 1мл./200мл. воды. Т.е. стоимость достаточного объёма для обработки одежды на одного человека 4.4р. По сравнению с Гардексом 246р.в Линии - это просто задаром.
Остаётся шприцом взять нужное количество, разбавить водой и опрыскать одежду перед походом в лес.
Рекомендую прочитать инструкцию в части касающейся.

Следующее, я здесь читал про поиск непромокаемой обуви для леса. Я хожу в берцах, а когда мокро беру с собой чулки ОЗК в которых хожу в лес уже более 15 лет и иногда по 6 км. Они удобны тем, что мало весят, и не занимают много места в рюкзаке. Правда, при длительном ношении, будучи плотно запакованы - отпотевают ноги. Но благодаря высокому голенищу удобно становиться коленом на влажный грунт - ноги сухие. Плотно запакованные и привязанные к ремню они не болтаются и не мешают при ходьбе.

В лес всегда ходи с рациями. У меня две раскрытые рации Мидланд Г9, две Баофенг и две FT -415. Посмотрел настройки ваших Баофенгов по этой ссылке https://yadi.sk/d/8mW2XBNYPyRr5. Или я не то скачал, или там странные, но возможно нужные именно вам настройки.
Когда я настраивал свои Баофенги я исходил из того, что и у моих друзей есть Midland G-225, да и чтобы с другими аналогичными можно было связаться вбил все частоты LPD и PMR. Но т.к. LPD диапазон содержит 69 каналов, а PMR 8 каналов плюс 16 с тонами CTCSS, т.е. всего 24 канала я записал их - LPD с 001 по 069 канал, а PMR с 101 по 124 канал.
В "нулевой" канал записана частота отряда "Центроспас" 145.350, а в свободные с 70 по 100 каналы прописал частоты VHF диапазона, начиная с вызывной 144.500 далее с шагом 12,5. В каналы с другого конца №126, 127 записал частоты МЧС, запасную частоту Центрального аэромобильного отряда МЧС "Центроспас" 144.725, и запасную частоту штаба ГО 144.125. Т.е. каналы МЧС находятся рядом.
Также настроено так, чтобы можно было легко определить какой канал какой частоте соответствует. Собственно по ссылке скрины моих настроек и образ для заливки. Кажется это крайние. https://yadi.sk/d/Jy4A6x4V3GkBfE

И последнее, о чём хотел сказать - мы, кроме прочих спичек, ножей, аптечки, дождевиков и т.д. - берём сигнальное устройство "Сигнал охотника". С его помощью практически каждый поход в грибы выводим кого-нибудь из леса.
Каждому идущему с нами, кроме рации я вешаю пластиковый пускач "Сигнал охотника" и пустую ракетницу (без звёздки) заряженную только капсюлем, для холостого выстрела. Хотя у каждого имеется и ракета. Уже много раз проверено, когда народ разбегается так, что связаться голоса уже не хватает и мы слышимся только по рациям, для того, чтобы вывести "заблудшую" барышню на себя я стреляю холостой ракетницей. Слышно очень далеко. На эти выстрелы обычно и выходят те, кто заблудился. А ещё полезно тем, что когда мы слышим рядом конкурирующих грибников, я обычно кричу - "Здесь грибов нет!" и делаю выстрел. Больше голосов мы не слышим. biggrin
Чем этот выстрел лучше голоса и свистка - оба производятся как правило в какую-то одну сторону и в другие практически не слышно. Выстрел, произведённый на вытянутой вверх руке слышен на 360гр. Капсюль стоит 3р, а пускач 200. Набор ракет 300-400р, которые можно разобрать, достать звёздки, а вставлять капсюля.
В заводском исполнении звёздка вылетает выше 50-60 метров, а если под звёздку чуть подсыпать пороха, то и ещё выше — проверено. Правда красные звёздки имеют ту-же болезнь, что и их старшие собратья — не догораю до земли, а значит в сухое время года лучше не использовать.
Также имеются ракеты для стартовых пистолетов, в которые можно зарядить ракету с высотой вылета до 150 метров, и что самое важное, есть ракеты взрывающиеся в самой высокой точке полёта. А этот взрыв может быть слышен куда дальше наземного.
Простите за длинный спич.

PS Кстати, эти "Сигналы охотника" и зверей распугивают по ходу движения.

[b]Добавлено[/b] (04.10.2017, 14:47)
---------------------------------------------
Самое важное забыл.
Ходим в грибы всегда с навигатором, с тремя штуками. Когда не было смартфонов ходил с обычным автомобильным. Удобно выходить точно в точку с машиной или к грибным местам. После появления смартфонов с хорошей навигацией автомобильный ношу выключенный, на всякий случай, т.к. лес всегда один и тот же и машина в том же месте. И телефон запасной, тоже выключен. В моём винфоне Люмия 920 использую родную HERE Maps удобную тем, что она работает вкупе с компосом и стоя на месте можно видеть свои точки. Но трек не рисует. Для трека в фоне запускаю GPSCalculator PRO v.7.7
На андроиде жены Гетрекер.
и пара повербаков с аккумуляторами 3400мАч.


Сообщение отредактировал Vladimir13 - Среда, 04.10.2017, 14:48
 
OlegДата: Четверг, 05.10.2017, 12:05 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Имя: Олег
Город: Смоленск
Сообщений: 108
Репутация: 26  ±
Статус: Offline
Владимир, приветствую на форуме!
Если бы все "малоопытные грибники" были так экипированы, у отряда не было бы работы в лесу  smile


+79107892141
Смоленск Николаева авто
 
Vladimir13Дата: Четверг, 05.10.2017, 15:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Имя: Владимир
Город: Смоленск
Сообщений: 6
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Олег, да, это было-бы хорошо, но к сожалению так никогда не будет.

Две недели назад, когда вышли из леса, слышу - рядом мужчины орут Люду. Ну тоже стрельнул. Слышу и там 3 раза стрельнули чем-то слабым, как потом выяснилось пневмопистолет. Вышли двое мужчин, говорят блуканули, и вышли на выстрел, потеряли своих барышень и машину, т.е. не знают где она, в каком направлении. Я сказал, что сейчас ещё раз стрельну и они позвонили своим барышням, чтобы те слушали. Стрельнул, барышни сказали, что слышали и вышли где-то рядом. Стрельнул зелёной ракетой, барышни увидели её и пришли за своими мужчинами. Кстати мужчины были с компасом. Я их спросил, "И как вы с компасом и солнцем в небе заблудились, да ещё и рядом с краем леса?" Говорят - "Так этим всем ещё надо научиться пользоваться".
Я им показал Сигнал охотника, объяснил про капсюли и сказал про элементарную установку GPS программ. Они покивали, но скорее всего ничего делать не станут.

Кстати, вспомнилась ещё одна вещь, которую я сделаю себе на будущие походы.
Когда идёшь по лесу приходится сверяться с навигатором, т.е. доставать его из какого-то кармана, а потом туда упаковывать, что не есть удобно.
Когда прыгал с парашютом высотомер крепили сначала на запаске, а потом на грудной перемычке или руке. Если и крепить на руке навигатор, то в чехле с прозрачным окном, и на внутренней стороне руки - но и это не очень хорошая мысль.
Я сделаю себе крепление для грудной перемычки по типу этой - http://skyshoprussia.ru/catalog/larsen_brusgaard/kreplenie_dlya_viso_ii_na_grudnuyu_peremychku/
Там внутри паролон и, соответственно, при любом упирании он сложится без травмирования тела. Естественно можно сделать не только для положения параллельного телу, но я для перпендикулярного. Также там сделаю карманчик для повербанка. И всё будет всегда перед глазами.
 
Форум » Информационный раздел » Вопросы по снаряжению, оборудованию » Скромный опыт малоопытного грибника (Снаряжение, оборудование.)
Страница 1 из 11
Поиск: