[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Территория Сальвар » Развитие отряда » РАС и ПСО Сальвар (Радиолюбительская Аварийно-Спасательная служба России)
РАС и ПСО Сальвар
FeniksДата: Воскресенье, 16.11.2014, 00:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Имя: Сергей
Город: Смоленск
Сообщений: 232
Репутация: 23  ±
Статус: Offline
Цели и задачи Радиолюбительской Аварийно — Спасательной Службы России

Главной целью РАС России является оказание помощи государственным и общественным организациям в обеспечении радиосвязи во время стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф, при ликвидации их последствий. Выяснение судьбы родственников проживающих в местах ЧС.

Для координации действий, РАС России на протяжении более 15 лет, ежедневно проводит трафики на коротких волнах и занимается мониторингом радиолюбительских частот.
Для чего нужна РАС — Радиолюбительская Аварийно — Спасательная Служба?

В последнее время в мире участились возникновения больших по объему ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ связанных с техногенными катастрофами. Гораздо страшнее выглядит ситуация, когда техногенная авария происходит в области ЭНЕРГЕТИКИ (на атомных (Украина, Япония)), газовых и гидро-электростанциях (Саяно-Шушенская ГЭС). В таких случаях прекращение работы всего ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ресурса города, области, края, страны вполне реальная картина, а вслед за этим — отключение систем телефонной и радиосвязи, телевидения для оповещения жителей, систем жизнеобеспечения (транспорт, магазины, больницы и т.д.).

А представьте ситуацию, когда Вы собираетесь идти с друзьями в поход, а связи с базовым лагерем не предвидится. В Вашем городе промышленное предприятие произвело утечку опасных для здоровья выбросов, а мер никто не принимает. На автодороге произошла авария, есть угроза жизни людям; или Вы проезжаете по деревне, расположенной далеко от центральной автотрассы, задымленной от лесных пожаров, когда надо бы сообщить лесникам, а связи нет. Но как обидно! И здесь идет речь о драгоценных потерянных секундах …

И тогда на помощь приходят люди, которые увлечены работой в эфире на КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛНАХ. В мире их называют очень просто – радиолюбители-коротковолновики. Эти люди действительно профессионалы. Для них провести радиосвязь (попросту поговорить с человеком с другого континента) проще простого. У них есть и необходимая аппаратура, и необходимые антенны, а в полевых условиях им не даже не нужны 220 вольт.

Сейчас на территории Российской Федерации, а также по всей СНГ, в других странах мира, радиолюбителями — инициаторами образовываются Радиолюбительские Спасательные Службы. К примеру в Соединенных Штатах Америки такая служба существует давно и успешно функционирует. Эта работа основана на добровольных началах. Это что-то вроде службы спасения «911″. При отсутствии прохождения информация проходит по цепочке, как говорится из рук – в руки. По одному пути не пройдёт, так по другому пробьётся. При любом прохождении на КВ или УКВ радиолюбители – спасатели смогут принять и передать необходимую для ликвидации последствий стихийных бедствий информацию и обеспечить ликвидаторов оперативной связью с координационным штабом.

Добавлено (16.11.2014, 00:39)
---------------------------------------------
ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке взаимодействия МЧС России с радиолюбительской аварийной службой.

1. Общие
положения.

1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, международным Регламентом радиосвязи, “Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации радиолюбительских радиостанций и выделении спектра радиочастот” с целью определения порядка взаимодействия органов управления связью МЧС России и координирующих органов радиолюбительской аварийной службы (РАС) при обеспечении любительской радиосвязи, а также процедуру работы любительских радиостанций РАС.

1.2 В настоящем Положении используются следующие основные термины:

РАС – общественная организация, представляющая собой совокупность коллективных и личных радиолюбительских станций на территории Российской Федерации,
взаимоувязанных по радиочастотам, позывным и задачам, решаемым в интересах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);

любительская станция (коллективная, личная) – станция любительской службы;

любительская служба – служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса
и без извлечения материальной выгоды;

любительский диапазон частот – полосы радиочастот, выделенные любительской службе.

1.3 Структура РАС, порядок регистрации и учета членов РАС определяются в соответствии с Уставом РАС.

1.4 Требования настоящего Положения обязательны для всех членов РАС и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны (ГО), задачи по
предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) при органах исполнительной власти субъектов РФ.

2. Порядок взаимодействия и обмена
информацией.

2.1 Взаимодействие между МЧС России и РАС осуществляется:

на федеральном уровне – через должностных лиц Управления связи и оповещения или оперативного дежурного центрального узла связи МЧС России (ОД ЦУС) и главного координатора РАС (Приложение № 1);

на региональном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации – через должностных лиц отделов связи и АСУ региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и региональных координаторов РАС (Приложение № 2,3).

Примечание: Приложения №№ 1, 2, 3 корректируются в рабочем порядке по мере изменения данных.

2.2

Обмен информацией между органами управления связью МЧС России и координирующими органами РАС осуществляется по следующим вопросам:

а) в повседневной деятельности:
об изменениях в структуре РАС и контактных телефонов;
о внесении уточнений в процедуру взаимодействия;
о взаимодействии РАС с Союзом радиолюбителей России по организации аварийной любительской радиосвязи;
об изменениях в частотах и времени проведения трафиков РАС;
о проведении совместных радиотренировок;
о создании и развитии локальных УКВ сетей РАС;

доведение координаторами РАС информации о происшествиях, повлекших или могущих повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, или значительный материальный ущерб.

б) в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
оповещение координаторов РАС о необходимости использования любительской радиосвязи и привлечения специалистов РАС в районе ЧС;
обеспечение, при необходимости, аварийной радиосвязи с районом чрезвычайной ситуации по сети РАС;
сбор и передача сведений третьим лицам и для третьих лиц о благополучии и здоровье людей;
международная координация обеспечения аварийной связи;
оперативная информация.

2.3 На узлах связи МЧС России, региональных центров и субъектов Российской Федерации может организовываться круглосуточный радиомониторинг любительских
частот (по согласованию с координирующими органами РАС) с целью приема информации от радиолюбителей о чрезвычайных ситуациях.

2.4 При действиях в чрезвычайных ситуациях могут создаваться дополнительные координирующие органы РАС или назначаться координаторы, решающие конкретные задачи по передаче информации. В этом случае соответствующим образом определяется порядок взаимодействия координатора по району бедствия с органом управления МЧС России.

3. Процедура работы любительских радиостанций РАС.

3.1 Передача и прием информации (пп 2.2) между любительскими радиостанциями РАС осуществляется в соответствии с Правилами любительской радиосвязи.

3.2 Сбор информации от любительских радиостанций производится соответствующим координирующим органом РАС и доводится до взаимодействующего органа управления МЧС России.

3.3 Оповещение владельцев любительских радиостанций РАС координаторами осуществляется паролем “Ситуация” с указанием необходимой дополнительной информации:
изменения в графике работы радиостанций;
характер наиболее важной информации;
позывные любительских радиостанций, непосредственно задействованных по ситуации;
позывной координатора по району бедствия (если он назначается);

и др.

3.4 При необходимости допускается обеспечение радиосвязи непосредственно между владельцем (владельцами) любительских радиостанций РАС и радиостанциями органов управления МЧС России с использованием международных позывных и на разрешенных частотах.

В этом случае международные позывные радиостанций органов управления МЧС России доводятся до владельца (владельцев) любительских радиостанций по сети РАС.

Начальник связи – начальник Управления
связи и оповещения

В. Штейн



CОГЛАСОВАНО:
Главный координатор РАС

А. Федоров

Добавлено (16.11.2014, 00:42)
---------------------------------------------
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Начальнику связи МЧС России
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА Штейну В.А.
ЗА СВЯЗЬЮ 103012 г.Москва
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Театральный проезд, 3
При Министерстве связи Российской Федерации

2.08.94г. № 10-6012
Об организации радиосвязи
ЦАМО с РАС

В целях оповещения о чрезвычайных ситуациях, а также оказания помощи в обеспечении радиосвязи и передачи информации при проведении аварийно-спасательных работ в районах чрезвычайных ситуаций разрешается Государственному центральному аэромобильному отряду (ЦАМО) использовать частоты 3.625 кГц, 7,091 кГц и 14,292 кГц. Для связи с радиостанциями радиолюбительской аварийной службы России (РАС).

Начальник <подпись> Н.А.Логинов


8892030восемь8954
ВАЗ 2105i
И за буйки не заплывайте ненадо поверте
 
Форум » Территория Сальвар » Развитие отряда » РАС и ПСО Сальвар (Радиолюбительская Аварийно-Спасательная служба России)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: